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호흡기 질환에 좋은 음식,수세미 오이 효능,부작용,먹는법 건강음식

by 순탄평탄 2023. 6. 5.
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수세미오이란?

수세미 오이의 원산지는 인도이며, 아프리카, 아시아, 아메리카 및 카리브해 등지에서 재배되고 있다. 수세미오이는 열을 내리고 담을 삭이며, 혈을 식히고 해독하는 효능이 있다. 찬 성질을 가지고 있는 수세미오이는 가래, 천식, 비염, 축농증에 좋고 호흡기질환에 효과가 좋다. 예전에는 수세미오이의 표면이 거칠다 하여 수세미로 사용을 했지만 , 요즘에는 건강에 관심이 높아지면서 수세미오이의 효능을 알고 먹게 되었다고 한다.

수세미 오이의 효능

  • 항산화 기능, 활성산소 제거
  • 사포닌 성분이 많아 가래와 기침에 도움을 주어 천식과 감기에 좋다.
  • 피부 보습과 피부를 맑게 해 주어 피부미백에 도움을 준다.
  • 알레르기 비염에 좋다.
  • 염증을 해소시켜 기침을 멈추고, 기관지염과 후두염에 도움을 준다.
  • 지방분해에 도움을 주어 다이어트에도 효과가 있다.
  • 영양분을 잘 흡수에 소화에 도움을 준다.
  • 임세포 증식을 막아 암예방에도 좋다.
  • 사포닌과 비타민 미네랄등이 황산화물질이 많고 항산화효과가 좋은 홍삼의 35배의 쿠마르산 성분을 가지고 있다.
  • 수세미오이 껍질을 벗기고 속만 긁어내여 달여먹으면 장염을 낫게 하고 설사를 멈추게 하는 효과가 있고, 위장기능 개선에 도움을 준다.
  • 인삼에 있는 사포닌 성분이 있어, 피로해소에 도움을 준다.

수세미오이 부작용, 주의할 점

  • 차가운 성질을 가지고 있는 수세미오이는 몸이 찬 사람들과 소화기관이 약한 사람들의 섭취를 조심해야 한다.
  • 임산부는 수세미오이 섭취를 피해야 한다, 자궁수축이 될 수 있어 조심하면 좋다.

수세미오이 먹는 법 /수세미오이차

수세미오이는 열매를 말려서 차로 끓여 먹거나, 일반 오이처럼 그냥 먹거나, 샐러드, 피클처럼 절임 해서 먹으면  간편하게 섭취할 수 있다.

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