미역은 한국의 전통적인 해조 식품입니다. 주로 건조해 사용하고 부드러운 식감과 다양한 한식 요리재료로 쓰이기 때문에 한식에서 흔하게 볼 수 있는 식재료입니다. 미역은 칼슘, 요오드 등의 영양성분이 풍부하게 들어있어 건강에도 좋고, 특히 요오드 성분이 함유되어 있어 갑상선 기능의 문제가 생겼을 때 도움이 되는 식재료입니다. 미역은 100g당 11kcal 낮은 칼로리를 가지고 있고, 80% 정도가 수분으로 이루어져 있기 때문에 다이어트에도 좋다고 합니다. 이런 영양만점 미역의 효능을 함께 알아보겠습니다.
미역 효능
- 다이어트
미역은 낮은 칼로리와 포만감이 높고, 섬유질이 풍부해 장 속에 있는 노폐물을 흡착해 숙변제거에 도움을 주어 다이어트와 장 건강에도 큰 도움을 줍니다.
- 면역력 향상
미역줄기에는 베타글루칸 성분이 있어 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.
- 숙변제거 변비완화 장건강
미역귀에는 섬유질과 수분이 풍부하여 장 속에 있는 노폐물을 흡착 배출을 도와 장건강에 도움을 줍니다.
- 콜레스테롤 노폐물 중금속 배출
미역은 체내에 쌓인 중금속, ldl 콜레스테롤 등 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
- 빈혈
미역은 혈액을 생성하는데 도움을 주는 철분과 엽산이 있어 빈혈을 갖고 있는 사람들에게 좋습니다. 또 미역에는 비타민C가 풍부하여 철분흡수를 돕기 때문에 빈혈이 있을 때 꼭 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
- 임산부, 산후조리
미역은 산모에게 필요한 칼슘과 철분이 풍부해 자궁수축과 혈액을 맑아지도록 도와 산모의 회복을 돕는 식재료로 유명합니다.
- 혈액순환
미역줄기나 미역국의 효능은 혈액순환 개선의 효과가 있습니다. 미역은 깨끗한 혈액을 생성해 주어 혈액순환을 돕고 혈관 건강에도 도움을 주어 심혈관질환 예방에도 큰 도움이 됩니다.
- 골다공증, 뼈건강
미역줄기에는 칼슘과 인이 우유의 10배 정도가 들어있어 뼈건강과 골다공증 예방에 효과가 좋습니다. 칼슘은 우리 몸의 뼈를 구성하는 중요한 성분이기 때문에 성장기 어린이, 노인, 임산부들에게 특히 더 좋은 식재료입니다.
- 갑상선 건강
미역에는 요오드 함량이 높게 들어있어 갑상선에 이상이 있을 때 챙겨 먹으면 좋은 식재료입니다. 갑상선은 우리 몸에서 대사와 호르몬 분비에 중요한 역할을 하기 때문에 갑상선의 이상이 생겼을 때 요오드 함량이 높은 미역을 챙겨 먹으면 갑상선 건강에 도움이 됩니다.
미역 부작용 주의할 점
- 우리 건강에 정말 좋지만 과다섭취를 했을 때, 개인의 체질에 따라 과다섭취 시 주의할 점이 있습니다.
- 갑상선 기능 항진증일 때 미역은 요오드 함량이 높아 과다 섭취 시 갑상선기능항진증이 올 수도 있고, 이보다 현재 갑상선기능항진증을 앓고 있다면 섭취를 주의하셔야 합니다.
- 임신 중에 미역국, 미역줄기, 미역등 과다하게 섭취한다면 태아의 갑상선 발달에 영향을 줄 수 있기 때문에 너무 많은 양의 미역을 섭취는 조심하셔야 합니다.
- 미역은 찬 성질의 식품입니다. 몸이 찬 사람은 미역을 너무 많이 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 하니 주의하셔야 합니다.